Производство и продажа тренажёров "йога доска":
досок садху, досок для лежания и стояния на гвоздях.
Доставка по всей России и ближнему зарубежью.

Статьи

Зачем йогины спят на гвоздях?

Зачем йогины спят на гвоздях? - купить доску с гвоздями
Зачем йогины спят на гвоздях, ходят по битому стеклу, тлеющим углям, глотают яд, выходят обнаженными на пронизывающий холодный ветер, неужели йогины рискуют жизнью, для того, чтобы позабавить публику? Или все же это - средство самосовершенствования, самопознания?

 Во-первых, все эти практики можно обнаружить не только в йоге, они также есть и в других культурах. Конечно, часть их стала составной частью шоу. Но большей частью эти практики относятся к исцеляющим, основанным как на тактильном воздействии на тело, так и более глубоком воздействии – не только на систему грубых тел, но и на следующие уровни – тонкие и причинные тела.

Индийские йоги в своих медитативных практиках использовали кровать из гвоздей. Конечно, вид лежащего на такой кровати человека немного беспокоит наблюдателя. И зря – количество гвоздей вбитых на одном уровне в доску велико – поэтому вес лежащего распределяется по всей поверхности кровати. Необходимо равномерно распределить всю поверхность спины или стоп по гвоздям и не совершать горизонтальных движений. Сложнее становится тогда, когда количество гвоздей уменьшается. Но все – дело привычки или тренировки, и любое количество гвоздей станет для вас перинкой, если вы постепенно снижать их количество и тренировать свою способность – расслабляться в первую очередь.

Специалисты рефлексотерапии - направления нетрадиционной медицины - утверждают, что острые гвозди воздействуют на рефлекторные зоны, стимулируя работу внутренних органов и улучшают кровообращение.

Но – не в технике этого процесса дело!

Надо сказать, что в школе йоги Анандасвами есть ряд основополагающих принципов – один из них - одной ногой в древних традициях, другой – в современной жизни. Есть много других действенных способов медитации, глубокого расслабления, способов достижения пратьяхары и медитативных практик. Одну из них мы практикуем на практиках крия-йоги (динамической медитации) – другую на практиках нидра-йоги (медитации на грани сна и бодрствования). Уместно здесь вспомнить и 1 принцип йоги (непричинение вреда ни одному живому существу без крайней на то необходимости…), чтобы понять, нужно ли тебе сейчас ложиться на гвозди.

С тех времен прошли годы, люди придумали много полезных и продвинутых вещей. В том числе – нашли замену гвоздям. В России это - аппликатор Кузнецова и аппликатор Ляпко, различные массажные мячики, дорожки и прочее. В Индии – придуман Шакти-мат. Это тоже – аппликатор , сделанный из полимера в форме Шри Янтры, древнего сакрального символа, который гармонизирует пространство и сознание человека, а также стимулирует правое полушарие, помогает войти в особое расслабленное состояние.

Боль, особенно в начале применения, присутствует. Но потом процесс становится приятным, он приносит облегчение тем, у кого болит спина или проблемы со сном, стрессы или проблемы с весом.

Благодаря воздействию острых кончиков аппликатора стимулируется множество важных акупунктурных точек, и высвобождаются эндорфины. В результате – мощная стимуляция кровообращения и глубокое расслабление.

Ответ - вместо гвоздей можно применять современные аналоги. Использую ли я их? Нет. Как я уже сказал, мне нравятся немного другие практики, да и по плану – у меня сейчас другие цели и задачи, к которым в соответствии со вторым принципом йоги, я иду эффективно – не отвлекаясь на возникающие сторонние, второстепенные цели, иногда очень даже привлекательные и манящие!

Автор: Эдуард Печорин



Поделитесь с друзьями и близкими этой информацией, нажав на кнопку "Мне нравиться" или "Поделиться"



    У ПРОФЕССИОНАЛОВ


    Нажимая кнопку «Отправить сообщение», вы подтверждаете, что ознакомились с Условиями обработки персональных данных и принимаете их.

    СТОЯНИЕ НА ГВОЗДЯХ
    При стояние на доске с гвоздями происходит активный и «экстремальный» массаж стоп, а на нашей стопе находиться «точечная» проекция всех наших органов и систем организма, вследствии чего происходит сильное и положительное воздействие на внутренние органы. Данная «процедура» укрепляет волю, закаливает выдержку, очищает ум. Наше тело наполняется бодростью, а настойчивость и выдержка вырабатывается автоматически!

    ЛЕЖАНИЕ НА ГВОЗДЯХ
    В шутку, лежание на гвоздях можно назвать принудительной медитацией, потому что тому, кто на них лёг, ничего не остаётся кроме того, как расслабиться. Когда ум удаётся успокоить - наступает расслабление тела, а за этим раскрываются ресурсы, которые содержит в себе практика, и она превращается в нечто большее, чем казалась вначале.